La catastrophe des aliments ''low cost''
Un seul exemple
La baisse des prix dans nos supermarchés a un coût humain insoupçonné. Nombre de produits agricoles bon marché sont en effet exportés de pays pauvres au détriment des populations locales.
Il y a quelques années, le consommateur occidental découvrait dans son rayon poissonnerie la perche du Nil : un prix on ne peut plus démocratique, un nom qui fait rêver, une chair belle et tendre. Puis il y a eu la diffusion sur les chaînes télé du documentaire choc de Hubert Sauper, Le Cauchemar de Darwin, et ce poisson est devenu l’un des symboles d’une mondialisation qui ne tourne pas rond. Il montrait le désastre écologique et social que l’exploitation intensive de cette matière première créait sur les rives du lac Victoria (Tanzanie). On y voyait des cargaisons de poissons s’envoler chaque jour pour remplir les frigos de nos supermarchés. La population locale se contentait des arêtes, auxquelles est attachée une maigre chair avariée.
Arrêtons le massacre ! Manger moins et mieux primera toujours sur de malsaines habitudes, y compris, celle que d'acheter de la moindre qualité, qui, in fine, gonfle d'avantage le montant du caddie,
Jack.