Voyons, aujourd’hui, comment préparer, doucement et sainement sa peau au soleil…
Le soleil peut, lorsque l’on en abuse se transformer en ennemi redoutable pour la peau.
Plus que jamais, l’exposition solaire se joue désormais en deux actes : la prévention et la protection.
Se protéger du soleil est impératif. Dès la naissance, chacun dispose d’un capital soleil que l’on peut comparer à un permis à point. Plus les expositions sont intenses et répétées, plus ce patrimoine est consommé, plus la capacité d’adaptation au soleil est difficile et plus les dommages cutanés apparaissent rapidement. Un fait d’autant plus vrai pour les peaux claires.
Prochainement, je vous parlerai de l’exposition au soleil, des soins protecteurs et réparateurs cutanés. Pour l’heure, intéressons-nous à la préparation de notre peau, en adoptant quelques règles élémentaires et alimentaires…
La formation de radicaux libres, une des conséquences néfastes de l’exposition solaire, entraîne l’altération des éléments essentiels de la vie cellulaire et perturbe les systèmes de défense de l’organisme.
Aujourd’hui, adopter un indice adapté ne suffit plus. Il est utile de préparer sa peau à l’aide de compléments nutritionnels judicieusement dosés. La prise de ces complexes apporte à la peau des formules enrichies en substances dites « anti-oxydantes » capables de limiter l’effet nocif des radicaux libres.
Ces compléments nutritionnels protègent la peau du dessèchement et favorisent l’obtention d’une couleur cuivrée. Absorbées quotidiennement pendant une durée déterminée, ces gélules ou capsules améliorent la tolérance au soleil, limitent les réactions d’oxydation et retardent les érythèmes provoqués par le soleil.
Jetons alors un coup d’œil du côté des vitamines et minéraux
Parmi les plus citées, on retrouve les vitamines C et E sous formes naturelles (mieux absorbées), elles ont un rôle incontournable dans la prévention du vieillissement prématuré des tissus cutanés. Demandez conseil à votre conseiller en produits naturels et achetez-les séparément.
Issus des végétaux, les caroténoïdes possèdent des propriétés anti-radicalaires, notamment présents dans les carottes, les épinards, les choux, les abricots, les pêches pour ne citer que ceux-ci… Les plus connu sont le béta-carotène, précurseur de la vitamine A, et le lycopène que l’on retrouve dans les fruits et légumes rouges.
Mais attention, chaque caroténoïde est important et l’abus de l’un empêche l’absorption de l’autre, il y a compétition et les risques sont supérieurs aux avantages !!!
Préférez donc des compléments en l’état, contenant tous les caroténoïdes, l’huile de Palme rouge en est un exemple… Et surtout, consommez plus de légumes tout en sachant que leurs caroténoïdes sont plus efficaces après cuisson (j’ai pas dit, qu’il fallait les cramer non plus) !
Nous sommes au mois de mai, consommer des fruits et légumes de saison est essentiel donc, faites une large place aux poivrons (rouges, jaunes et oranges), les verts sont indigestes car en fait ils ne sont pas mûrs. Aux tomates en faisant attention pour les estomacs fragiles, vous veillerez à laisser mijoter longtemps vos sauces, en y ajoutant des carottes pour tamponner son acidité, enfin loin des repas, mangez des fraises, c’est le fruit le plus riche en anti-oxydants !!!
Attention, à la consommation anarchique de compléments nutritionnels de préparation au soleil. Ceux-ci doivent être pris avec mesure, notamment chez la femme enceinte et chez les porteurs de lentilles.
Il est important avant tout de signaler à votre conseiller la liste des autres suppléments nutritionnels absorbés de manière habituelle, ceci afin de ne pas créer une surcharge vitaminique nuisible, notamment en vitamine A.
Vous voici prête à être la plus belle pour aller dorer...